江苏省苏州工业园区人民检察院诉被告人梁某犯假冒注册商标罪案

 

案情概要:2013年1月至3月期间,被告人梁某受他人雇佣,在其租用的苏州市吴中区某小区内灌装假冒兰蔻、雅诗兰黛、倩碧等品牌的化妆品,后被告人梁某通过淘宝网店销售其灌装制作的倩碧化妆品,销售金额共计143994元。案发后,公安机关在被告人租用的房屋内查获了大量假冒注册商标的化妆品,其中被告人梁某参与灌装制作兰蔻柔肤水5755瓶、雅诗兰黛红石榴水10582瓶、倩碧特效润肤霜2244支,共计价值634938元。

裁判结果:一、被告人梁某犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑二年六个月,缓刑二年六个月,并处罚金二万元(缓刑考验期限自判决确定之日起计算。罚金自判决生效后第二日起一个月内缴纳,并上缴国库);二、暂扣的假冒注册商标的商品及犯罪工具予以没收。

案件评析:未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与注册商标相同的商标,擅自生产假冒注册商标的商品并销售,情节特别严重,其行为构成假冒注册商标罪。本案中,被告人梁某受他人雇佣,在制假售假的共同犯罪中起次要作用,但也构成犯罪。虽然被告人梁某实际参与制作的假化妆品数量较少,但在犯罪行为不可分的情况下,不能仅以自己实际生产的化妆品数量作为限,而应以参与的数量为准,故法院以实际查扣的兰蔻柔肤水5755瓶、雅诗兰黛红石榴水10582瓶、倩碧特效润肤霜2244支作为定罪数量。

苏州工业园区知识产权司法保护公共服务平台 苏ICP备 13043457号

版权所有 © 2014 苏州工业园区人民法院

联系电话:0512-66603707

信息产业部备案管理系统网址 www.miitbeian.gov.cn