苏州工业园区文化产业知识产权保护的问题及对策

张楷

 

近年来,随着文化体制改革的不断深入,文化产业的发展显示出蓬勃旺盛的活力。苏州工业园区自开发建设以来,注重经济硬实力和文化软实力的协同发展,围绕苏州市“三区三城”建设和园区“三化三型”目标定位,大力实施“文化兴区”战略,力争成为科学发展、特色明显的产业先进区域和中心区域。

一、园区文化产业发展现状

苏州工业园区把大力发展文化产业作为加快转型升级、提升区域竞争力的基本战略,改革创新、奋勇拼搏,形成了产业规模壮大、结构布局合理、投资环境优越的大好局面。

一是文化产业发展迅速,市场繁荣稳定。2011年,园区文化单位达552家,其中数字内容和动漫业186家,出版发行业114家、会展广告业43家、创意设计业87家。从业人员3万余人,营业收入达262亿元,文化产业增加值达72亿元。动漫创意、文化旅游等优势产业跨越发展, “国家动画产业基地”、 3D数字创意基地”等核心项目加速推进。文化产业的规模化、集约化、专业化水平不断提高,产业链逐步清晰,文化产业体系趋于完善。

序号

项目内容

园区现状
2010年)

苏州全市
2010年)

占苏州大市比重

1

文化产业单位(个)

360

13003

3%

2

文化产业从业人数(人)

21161

339913

6%

3

文化产业营业收入(亿元)

150

1369.17

11%

4

文化增加值(亿元)

38

379.11

10%

5

文化产业增加值占GDP比值

2.8%

4.14%

6

国家级文化产业示范基地(个)

1

4

25%

7

省级文化产业示范基地(个)

1

5

20%

表一:2010年苏州、园区文化产业概况表

二是文化事业全面推进,公共设施日益完善。苏州文化艺术中心、国际博览中心、评弹学校、独墅湖图书馆、园区文化馆等文化惠民工程全部建成运营,独墅湖图书馆荣获“国家一级图书馆”称号。园区公共文化设施总面积已达21.5万平方米,公益性文化设施面积达12.8万平方米,人均公益性文化设施面积0.18平方米,人均拥有文化设施的数量和质量位居全国开发区前列。

三是文化品牌声名鹊起,影响力强。成功举办金鸡百花电影节、国际民间艺术节、中国戏剧节、苏州环金鸡湖马拉松赛等大型活动,打造了“金鸡湖商务旅游节”、“阳澄湖大闸蟹美食文化节”等一批精品品牌,以“打莲厢”为代表的水乡文化品牌、以“文化艺术中心”为代表的娱乐文化品牌以及以创意产业园、国际科技园为代表的创意文化品牌影响力不断增强。

二、文化产业面临的瓶颈与困境

园区文化产业在茁壮成长、欣欣向荣的发展的同时也存在知识产权方面的“短板”,知识产权保护的深度和广度还不够,保护的水平也有较大的提升空间:

1、知识产权宣传普及不够、保护意识不高

文化产业从业者的法律意识不强,缺乏对知识产权的必要了解,存在认识偏差。大多数侵权者认为自己合法经营,想当然的认为使用他人图片、影音作品、商标,无需授权也不要付费,甚至在发生侵权后,只要删除即可免责,例如:有些企业未经授权擅自使用他人的知识产品,在开发的游戏中使用“喜羊羊与灰太狼”系列美术形象;苏州某著名景点使用他人短语作为宣传口号和标语;使用与他人知名商标相同或近似的商标,“搭便车”、“傍名牌”现象严重;商场、超市等销售者在进货时把关不严,向消费者出售盗版、假冒的音像制品、体育用品等。

2、知识产权的战略规划缺失

多数企业的经营理念仍然是偏重于技术开发、市场推广和有形资产的保护,而忽视对知识产权等无形资产的保护,缺少对知识产权保护的战略规划和风险防范意识。企业内部没有建立有效的知识产权管理制度,比如,在开发产品时,没有进行专业检索,致使投入大量资金研发出来的成果是侵权产品;知识产权的创造与运用脱节,导致一些文化创造成果“待字闺中”,未能转化为产业利润;有些企业不注意及时将自己的成果转化为法定权利,并寻求国际保护;缺乏专门的知识产权工作者,急需培养一批懂技术、懂管理、懂法律的复合型文化人才。

3、知识产权的质量尚待提高

文化产业多以中小企业为主,规模较小,还没有形成较强的竞争能力和品牌优势。创新能力不强,缺乏有吸引力、竞争力的文化产品,虽然2009年、2010年的园区原创动画产量位列全省第二、全国第六,但是仍缺乏像《喜羊羊与灰太狼》、《虹猫蓝兔系列》这些耳熟能详、叫好卖座的作品;具有研发、创意能力的企业较少,即使是作为优势产业的动漫行业,企业也大多是中间加工,而利润较高的原创部分和后期制作与营销均不在园区。

4、知识产权保护的体制性障碍突出

目前,知识产权的行政管理部门按照条块分割的模式行使文化产业的管理与保护职能,形成了相关部门各行其职、分散管理的格局。这种模式虽有利于充分调动和发挥各有关部门的行业管理优势,但也带来一系列的体制性障碍。由于条块分割,各部门仅从自身的职能范围出发去开展工作,而文化产业知识产权涵盖面广,几乎涉及知识产权的各项权属功能,如动漫游戏和传统吴地文化作品,已不仅限于著作权,涉及商标、专利、商业秘密等广泛领域。由于缺乏统筹管理部门,导致行政保护职能的缺位和保护区域上的空白,造成各职能部门多头管理、效率不高、政策不统一。

三、知识产权在文化产业中的功能效用

知识产权是文化产业发展的有力保障,突出体现在两个方面:一是确权,确定作品、技术、商标等知识产品的权利归属;二是维权,维护权利人的合法利益不受侵犯。文化产品凝聚创造者的智慧结晶和商业价值,文化产品的客体如文字、图像、品牌,多为无形性,这使得权利人不可能通过传统有形方式宣扬权利归属,因此,需要通过知识产权制度将无形的文化产品权益固化。较之其他产业,文化产业是侵权的重灾区,没有知识产权保护,创作主体的合法权益就得不到有效保护,文化创作的源头必将堵塞不畅。知识产权有助于增加文化产品价值,商标权、著作权、专利权、商业秘密等知识产权都能极大的赋予产品科技含量和品牌美誉,使文化产品在市场中更具竞争力。

园区目前已经形成以四大优势产业为核心,三大集聚区、十大文化品牌等为骨干的文化产业体系,丰富的产业内容和有序的产业格局与知识产权有着高度的契合性,发展文化产业就必须要高度知识产权保护。

表一:园区文化产业体系与知识产权关系表

 

四、加强知识产权保护和促进产业发展的应对措施

知识产权制度的各项保护措施能充分适用于文化产业,为保护、管理、利用和行使好文化产品中的无形价值提供架构和工具。解决文化产业遇到的突出问题,可以从拓宽、深化知识产权保护机制着手。

1、创新与完善知识产权服务体系,营造良好的保护氛围

认真梳理和落实有关促进文化繁荣的政策规定,结合园区实际,有针对性的制定出台服务性、建设性政策,重点在机构建设、资金扶持、税收减免、融资授信等方面营造更为优良的环境;提高地方财政对公益性文化基础设施和重大文化产业项目启动资金的投入,确保每年都应有一定比例的经费作为文化产业运作基金;着力培育一批文化优势产业、骨干项目、精品品牌,以重点突破带动全局发展,逐步实现文化产业的全面繁荣;完善政府知识产权公共服务平台,建立知识产权服务托管平台,提升信息服务质量,针对特殊行业提供特色信息服务。

广泛开展知识产权宣传教育活动,通过多种媒介平台,如电视广播、网站论坛、社区居委会、行业协会、“4.26世界知识产权日”等,以法律咨询、法律有奖问答、以案说法、图片展览等方式,深入浅出的向社会宣传知识产权的基本概念、规定,增强文化从业人员的知识产权保护意识和维权意识;加强协调和沟通,成为联系企业、消费者和政府之间的桥梁,不断拓展服务领域和功能,重点关注文化产业中的优势产业和重点工程,加大服务力度。

2、深化知识产权行政管理与司法审判体系

加强社会事业局、科技发展局、工商局、法院、行业协会等部门机构的合作,搭建“和谐共建”平台,实现知识产权行政与司法的立体保护。与司法权的被动性不同,行政权具有主动性,化解矛盾的最好方式就是避免矛盾的发生,通过定期召开联席会议、共同走访企业、组织案件旁听、进行专题调研、通报工作情况,建立协调联动的主动排查机制,坚持定期排查与KTV、网吧、小超市等高危群体的重点排查相结合,把工作做在前头,把时间花在前面,筑牢“第一道防线”,从源头上杜绝、减少违法和侵权行为的发生。

法院要建立健全适合涉文化产业知识产权案件特点的处理机制:1、正确把握“调解优先、调判结合”的工作原则,对案件事实清楚、权利义务明确的纠纷,简化诉讼程序,通过灵活的审理方式,迅速组织调解,及时裁判,缩短办案周期,提高审判效率。2、宽严适度,尺度得当。一方面,对于严重侵犯他人合法权益和市场秩序的案件,要依法严惩,加大侵权赔偿力度,以高昂的违法成本,教育引导经营者要诚实守法经营。另一方面,一些新兴行业正处于成长期,相关法律法规也不健全,审判人员要运用好自由裁量权,避免因司法过严,导致行业萎缩。3、针对文化产业相关知识产权纠纷专业性和技术性强的特点,遴选业内资深技术专家,通过建立专家证人制度、专家咨询制度、特聘人民陪审员制度,准确把握案件审理过程的重点、难点,确保公正司法。

3、加强企业行业内部的知识产权管理

企业要把强化规范知识产权管理工作放在重要位置。首先,整理已有的文化产品,将能够以知识产权形式固定的,一律予以固定化、书面化,明确权利种类、内容;其次,理清权利的归属。通过签订合同明确作品或产品的权利归属以及双方的权利义务。再次,建立合理的激励与约束机制。合理的激励机制可以挽留人才,防止和减少员工非正常跳槽,同时应当通过制定保密措施、签订竞业禁止协议等约束机制,防止商业秘密和核心技术的不当外流。

鼓励建立并完善各行业协会,积极组建美术协会、作家协会等文化团体,大力提升网吧协会、KTV协会、动漫协会、摄影协会的功能,督促行业协会发挥知识产权自我监管和保护职能,文化主管部门加强向行业协会的信息通知和建议工作,促进行业内部自我规范、自律整改。同时,对于涉及行业整体利益的重大问题,应通过行业协会的力量进行集体维权,保障整个行业的合法利益。

 

 

 

载《行政与经济法研究》创刊号

(苏州市人民政府法制办公室、苏州市行政与经济法研究会主办)

 



苏州工业园区知识产权司法保护公共服务平台 苏ICP备 13043457号

版权所有 © 2014 苏州工业园区人民法院

联系电话:0512-66603707

信息产业部备案管理系统网址 www.miitbeian.gov.cn