苏州工业园区人民法院关于文化产业知识产权保护的调研报告

摘要

发展文化产业是我国经济社会转型升级的关键之举,也是当前人民法院服务经济社会大局的重要内容。苏州工业园区文化产业各项指标位居全国开发区前列,但在取得成绩的同时,涉文化产业纠纷数量也呈逐年增多态势。为此,苏州工业园区人民法院走访相关政府机关和企业行会,结合审判实践,从加强知识产权保护的角度提出促进文化产业更好发展的建议。

 

    一、 司法审判现状以及问题、成因

(一)司法审判概况

2008年以来,苏州工业园区人民法院共受理各类知识产权案件574件,其中园区涉文化类案件181件,占知识产权案件总数的31.53%,呈现出案件数量逐年递增、案件种类日益多样的特点。(详见图表一)

(二)案件数量激增及成因

统计数据显示,2008-2011年期间,我院知识产权收案数、园区涉文化产业案件数均呈大幅上涨趋势,年均增幅分别达92%82.9%2012年上半年,全院知识产权收案数262件,园区涉文化产业案件数63件,均创历史新高。

 

 

图表一

案件数量急剧增长,原因是多方面、深层次的:一是文化产业发展迅猛,文化产业单位、从业人数以及营业收入大幅增加。2011年,园区文化产业单位共计552家,同比增长53.3%,从业人数35468人,同比增长67.6%,营业收入262亿,同比增长74.7%;二是权利主体的自我保护与维权意识不断增强,公安、工商等部门打击违法犯罪力度逐渐加大,“亮剑行动”、国务院“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”成果卓著;三是知识产权维权呈商业化态势。由于知识产权保护尚不完善,有些行业存在普遍侵权现象,权利人通过市场调查,测定侵权规模,评估可能获得的赔偿金后,进行流水作业,先由专人与公证处一起批量取证,再委托律师集体诉讼。

(三)案件分布多样化及成因

2008年—2012年上半年,园区法院共受理涉文化类案件181件,其中动漫游戏业11件,食品餐饮业5件,娱乐服务业133件,零售业16件,IT产业14件,其他12件,以网吧、KTV为代表的娱乐服务业仍是纠纷高发易发领域(详见图表二);以知识产权类型来划分,其中著作权162件、商标权19件(详见图表三),主要涉及的客体有:图片、影音作品、注册商标等。

 

图表二

 

图表三

案件分布的多样化在于:文化产业体系不断完善,产业能级持续攀升。动漫游戏、广告会展、演艺娱乐等新兴产业溢出效应明显,知识产权利用产业链长,如动漫产业横跨出版、影视、游戏等多个行业领域,涵盖著作权、商标权、专利权、商业秘密等多种知识产权。

二、当前文化产业存在的问题

1、侵权者法律意识淡薄,缺乏对知识产权的必要了解。大多数侵权者认为经营合法,错误的认为使用他人图片、影音作品、商标,无需授权也不要付费,甚至在发生侵权后,只要不再使用即可免责,例如:有些企业未经授权擅自在开发的游戏中使用“喜羊羊与灰太狼”系列美术形象;苏州某著名景点使用他人短语作为宣传口号和标语;使用与他人知名商标相同或近似的商标,“搭便车”、“傍名牌”现象严重;商场、超市等零售终端在进货时把关不严,向消费者出售盗版、假冒的音像制品、体育用品等。

2、行业协会、主管机关管理缺位。一些行业经营者众多、规模不大,如网吧、KTV、零售业等,在被权利人起诉后,由于属于同一行业,相互联系、“抱团”现象突出,普遍存在拖延和“法不责众”心理,法院难以通过行业协会、主管机关集体处理纠纷。有些行业协会和主管机关能较好的整合行业成员,出现问题时统一协调、统一谈判,以最低的成本化解问题,其经验和做法值得借鉴与推广。

3、司法和行政的双轨制保护功能未能充分发挥。由于人力、物力等因素影响,行政机关的服务和引导功能受到内源性限制。法院案多人少矛盾依然突出,在人员数量暂时无法增加的情况下,案件数量却急剧上升,导致法院没有足够的精力投身走访调查、建言献策等司法服务中去。司法与行政的互动联系不够紧密,针对文化产业的联合执法、协同服务较少,法制宣传、主动纠察、政企沟通的不足与缺失,导致一些问题不能消除在萌芽状态,经营者多走了弯路、增加了成本。

4、部分企业的经营理念偏重于技术开发、市场推广和有形资产,而忽视知识产权等无形资产的保护,缺乏对知识产权战略规划和风险防范意识。企业内部没有建立有效的知识产权管理制度,比如在开发产品时,因未进行专业检索,致使研发成果不能通过知识产权保护;知识产权的创造与运用脱节,导致一些文化创造成果“待字闺中”,未能转化为产业利润;有些企业不注意及时将自己的成果转化为法定权利,并寻求国际保护;缺乏专门的知识产权工作者,急需培养一批懂技术、懂管理、懂法律的复合型文化人才。

5、文化产业尚未形成较强的竞争能力和品牌优势。由于文化产业多以中小企业为主,规模较小,创新能力不强,缺乏有吸引力、竞争力的文化产品, 2009年、2010年的苏州工业园区原创动画产量位列全省第二、全国第六,但是缺乏像《喜羊羊与灰太狼》、《虹猫蓝兔系列》这些耳熟能详、叫好卖座的作品。

三、加强知识产权保护和促进产业发展的应对措施

(一)司法服务维度:能动司法与创新机制相结合

发挥能动司法作用,充分运用司法手段妥善解决各类矛盾纠纷。延伸审判职能,通过多种媒介平台,如电视广播、网站论坛、社区居委会、行业协会、“4.26世界知识产权日”等,以法律咨询、法律有奖问答、以案说法、图片展览等方式,深入浅出的向社会宣传知识产权的基本概念、规定,增强文化从业人员的知识产权保护意识和维权意识;加强协调和沟通,成为联系企业、消费者和政府之间的桥梁,不断拓展服务领域和功能,重点关注文化产业中的优势产业和重点工程,加大服务力度。

建立健全适合涉文化产业案件特点的处理机制:1、正确把握“调解优先、调判结合”的工作原则,对案件事实清楚、权利义务明确的纠纷,简化诉讼程序,通过灵活的审理方式,迅速组织调解,及时裁判,缩短办案周期,提高审判效率。2、宽严相济,惩罚适当。一方面,对于严重侵犯他人合法权益和市场秩序的行为,要依法严惩,加大侵权赔偿力度,以高昂的违法成本,教育引导经营者诚实守法经营。另一方面,一些新兴行业正处于成长期,相关法律法规尚不健全,审判人员要运用好自由裁量权,避免因司法过严,导致行业萎缩。3、针对文化产业相关知识产权纠纷专业性和技术性强的特点,遴选业内资深技术专家,通过建立专家证人制度、专家咨询制度、特聘人民陪审员制度,准确把握案件审理过程的重点、难点,确保公正司法。

(二)行政管理维度:政府引导与联合排查相结合

认真梳理和落实有关促进文化繁荣的政策法规,结合当地实际,有针对性的制定出台服务性、建设性政策,重点在机构建设、资金扶持、税收减免、融资授信等方面营造更为优良的环境;提高地方财政对公益性文化基础设施和重大文化产业项目启动资金的投入,确保每年都应有一定比例的经费作为文化产业运作基金;着力培育一批文化优势产业、骨干项目、精品品牌,以重点突破带动全局发展,逐步实现文化产业的全面繁荣;完善政府知识产权公共服务媒介,建立知识产权服务托管平台,提升信息服务质量,针对特殊行业提供特色信息服务。

加强法院、科技局、工商局、行业协会等部门机构的合作,搭建“和谐共建”平台,实现知识产权行政与司法的立体保护。与司法权的被动性不同,行政权具有主动性,化解矛盾的最好方式就是避免矛盾的发生,通过定期召开联席会议、共同走访企业、组织案件旁听、进行专题调研、通报工作情况,建立协调联动的主动排查机制,坚持定期排查与KTV、网吧、小超市等高危群体的重点排查相结合,把工作做在前头,把时间花在前面,筑牢“第一道防线”,从源头上杜绝和减少违法侵权行为的发生。

(三)行业自强维度:强化管理和行会监管相结合

强化内部知识产权管理制度。首先,整理已有的文化产品,将能够以知识产权形式固定的,一律予以固定化、书面化,明确权利种类、内容;其次,理清权利的归属。通过签订合同明确作品或产品的权利归属以及双方的权利义务。再次,建立合理的激励与约束机制。合理的激励机制可以挽留人才,防止和减少员工非正常跳槽,同时应当通过制定保密措施、签订竞业禁止协议等约束机制,防止商业秘密和核心技术的不当外流。

鼓励建立并完善各行业协会,积极组建美术协会、作家协会等文化团体,大力提升网吧协会、KTV协会、动漫协会、摄影协会的功能,督促行业协会发挥自我监管和保护职能,法院加强对相关案件向行业协会的信息通知和建议工作,促进行业内部自我规范、自律整改。同时,对于涉及行业整体利益的重大问题,应通过行业协会的力量进行集体维权,保障整个行业的合法利益。

 

苏州工业园区人民法院民三庭   张楷

 

 

 



苏州工业园区知识产权司法保护公共服务平台 苏ICP备 13043457号

版权所有 © 2014 苏州工业园区人民法院

联系电话:0512-66603707

信息产业部备案管理系统网址 www.miitbeian.gov.cn